网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市商务局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:146

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2018年政务公开工作要点》的有关要求,结合商务工作实际,深入推进政府信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为全市社会经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成效。现将基本情况报告如下: 

一、政府信息公开工作概述 

(一)认真落实组织机构和工作职责 

为进一步加大政府信息公开力度,提高商务服务水平和工作能力,按照市委市政府的工作部署和我市政府信息公开相关规定的要求,局领导高度重视,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,扎实推进政府信息公开工作。2018年,进一步健全完善了相关制度,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。今年各股室负责人进行了调整,临夏市商务局信息公开工作领导小组成员也相应进行了变动,确保更好的进行信息公开的报送。

(二)多措并举,确保信息公开规范、及时、准确。

一是严格按照政府信息每月10日发布的要求,主动、及时发布或更新信息,形成常态工作机制。二是依照法律法规和国家有关规定,严把信息公开审核关,履行相应的审核程序后才予以公布。

(三)建立健全工作机制和规范管理 

按照《规定》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。将主要职能工作,商务信息等及时准确发布,充分发挥政府网站作用。 

二、政府信息主动公开情况 

发布的各类信息涵盖了领导调研、消费形势、外贸情况等各个方面,较好的满足了社会公众了解商务工作的需要。 

为方便公众了解,在主动公开信息工作中,采用形式主要以网络公开为主。依托商务部网站,建立部门平台,将2018年以来的商务工作和商务动态进行发布,累计公开各类信息109条,更好的让社会知晓和了解商务工作,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。 

三、 政府信息依申请公开情况 

2018年未收到信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年度未发生任何针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

 六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

市商务局办公室负责政府信息公开工作,具体由马玉忠、费丽丽负责,无专项经费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

虽然政务公开工作取得了明显的成效,但仍存在一些需要改进的方面:主要政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。2019年拟采取以下措施,进一步改善信息公开工作: 

1.提高认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,确保政府信息公开工作有效运作,使公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。 

2.按照便民、利民、惠民的要求,进一步扩大政务公开内容,丰富政务公开形式,提高行政服务水平。



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络