网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
2018年临夏市司法局信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:222

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《临夏市2018年政府信息公开工作要点》(以下简称《要点》)要求,结合单位工作,现将2018年市司法局政府信息公开工作情况进行总结并向社会公开。本年报所列数据的统计期限自201年1月1日起至2018年12月31日止。

2018年,市司法局认真贯彻落实《条例》、《要点》和《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,召开会议安排部署,健全完善工作制度,明确责任部门,加紧平台建设对接,密切媒体沟通宣传,推进全市司法行政政务公开工作发展。制定局机关《关于进一步做好政务公开工作的通知》、《临夏市司法局2018年政务公开工作实施方案》,明确政务公开相关股室的职责任务。加强政务公开与“互联网+政务服务”平台建设。用市政府门户网站、临夏长安网、省司法行政系统门户网站、局机关政务微信、微博等新媒体平台,重点对普法宣传、律师公证、法律援助、人民调解、社区矫正等社会关注度高的司法行政业务工作开展新闻宣传、信息公开、解读政策、回应关切、咨询答复等工作。2018年在市级以上新闻媒体及电视台发布全市司法行政信息稿件15余条。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。 2018年,发布信息共计余653条。其中,通过司法行政信息等方式公开信息120条(其中报纸和电视台报道15条);市政府、甘肃司法网站发布30余条;局机关微信、微博、其他方式发布541余条。

(二)主动公开政府信息的形式,市司法局主动公开政府信息的形式主要有:市级以上报纸、电视、广播、网站等新闻媒体,甘肃政务网、临夏市人民政府、甘肃省司法门户网站、政务新媒体和新闻发布会等。

(三)开展政策解读情况,回应舆情热点情况。市司法高度重视政策解读与回应关切工作,通过报纸、电视、广播、网站等新闻媒体和门户网站、政务新媒体平台,及时向市民解读涉及民生的重要政策和重大决策部署,涉及司法行政工作政策法规、规范性文件以政务新媒体等方式开展解读,提升市民对各级政府和司法行政工作政策文件的知晓和理解。加大对律师、公证、法律援助等司法行政工作中大众关注的热点、焦点问题的正面宣传和回应。全年度举办新闻发布会(司法行政工作开放日活动)1条、网上答复网名意见1条。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。2018年度,市司法局办理人大代表建议1条。

(五)《临夏市2018年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。按照《临夏市2018年政务公开工作要点》要求,市司法局按照分工负责,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,努力建设人民满意的服务型机关。印发《2018年市司法局机关政务公开工作实施方案》,作出部署安排,明确任务职责,细化标准要求。及时在新闻媒体、门户网站及新媒体公开涉及全市司法行政业务的政务服务和财政预决算等重要信息,全年公布行政服务信息220余条,公开财政预决算信息1条。

 一是健全完善权责清单。认真对照现行市司法行政机关行政权力事项,将2项公共服务事项交市电子政务办列入网上办理清单,更新完善政务服务事项信息、材料等基本内容。梳理公布涉及行政权力、行政审批、公共服务事项的县级司法行政机关“最多跑一次”服务事项。组织开展补充完善“权力清单”网上加载工作,完善《办事指南》事项,规范驻政务大厅办事人员的须知事项,有力推进了便民服务工作的落实。

二是扎实开展行政审批“一站式”服务。优化政务大厅司法行政窗口配置,健全完善服务标准和服务指南,在临夏市政务大厅司法行政窗口全面推行“一窗受理、集成服务”,实现面向群众办事咨询的“窗口”要求。按照市政府办公厅《关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作的通知》精神要求,积极与市政府政务大厅汇报协调,将法律援助、公证处服务事项全面授权政务大厅窗口开展“一站式”办理,补充完善了公证申请材料等信息。通过公示办事指南,规范工作流程,简化办事程序,现已解决完成,基本实现了便民要求。认真答复网民留言咨询,答复“我要咨询、我要建议、我要投诉”事项咨询1条,答复率100%,全部咨询事项均在规定时限内完成答复。加大对“放管服”“优化营商环境”工作的宣传报道。

三是加快一体化政务服务平台建设及部门自有业务系统对接情况。不断加强政务公开与“互联网+政务服务”平台建设,在甘肃政务服务网发布涉全市司法行政政务服务事项。

三、政府信息依申请公开办理情况

市司法局政府没有依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度政府信息公开事项办理中,我局未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

2018年,不存在政府信息公开申请的行政复议和提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

按照《临夏市司法局2018年政务公开工作实施方案》,市司法局政府信息公开工作由办公室统一负责,局各相关股室共同参与承担相应工作任务,共有专兼职工作人员8人,经费从局机关业务经费中按需列支。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;2018以来,按照《条例》《要点》和省政府办公厅政务信息公开工作要求,市司法局从强化组织领导、健全制度机制、完善平台建设、加强队伍建设等方面进一步提高政务信息公开工作水平,政务信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在着一些不足和困难,主要是:工作机制运转还不够顺畅,在规范性文件的政策解读等各环节还需进一步规范,政务信息公开工作水平仍需不断改进;人员编制紧张,缺少政务信息公开工作专职人员;培训较少,兼职人员工作能力不强。

(二)具体的解决办法和改进措施。市司法局将从加强规范化管理方面着手,不断提升政府信息公开工作水平。一是按照“公开是常态,不公开是例外”的原则开展政府信息公开。二是细化工作流程、靠实工作责任,抓好信息公开工作考核、监督、责任追究等制度的落实,理顺工作运转机制,不断规范管理。三是加强工作人员学习和培训,进一步提升政府信息公开服务的能力水平。



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络