网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:375

一、概述

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2018年政务公开工作要点》,对全年政府信息公开工作情况进行总结。包括2018年政府信息公开工作总体情况主要亮点和成效,组织领导安排部署情况,公开制度机制完善情况,公开平台渠道建设情况,培训考核监督检查情况等内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2018年全年临夏市安监局主动公开政府信息的数量为28条。

(二)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政务新媒体、政府信息查阅场所、政务查询热线电话等。2018年全年临夏市安监局通过政府网站、电视台、办事大厅政务公告栏等方式主动公开政府信息400条,其中通过市政府官网发布信息28条,按上级部门要求维护更新行政审批办事事项10项,制作办事指南10项,公共服务事项2项,除市政府官网发布的信息外,通过临夏市安监局微信公众号发布227条。无重大紧急信息迟报、漏报、瞒报等现象发生。接待访问咨询总数52多人次,其中现场接待20人次,咨询电话接听数32人次。

(三)开展政策解读情况:

1、组织开展了第十七个“安全生产月”、“6.16”安全生产宣传咨询日和安全生产法宣传周等大型宣传活动,充分利用电视、广播、网站等传统媒体和“两微一端”新媒体,向社会公众宣传安全生产法律法规和安全常识,提供安全生产政策法规、职业卫生、应急救援、逃生自救等方面的咨询与服务,受到群众一致好评。活动期间共计印发宣传资料2万余册、宣传彩页6万余份、宣传品3万余件、宣传版面260块,受教育群众4万余人。

2、组织开展安全知识网络答题竞赛活动。制定印发了临市安委办〔2018〕53号《关于推进应急和安全知识竞赛网络答题活动的通知》,积极组织四镇七街道、安委会各成员单位和全社会公众积极参与国家应急管理部、安全生产月组委会举办的“2018年全国安全生产月系列活动之应急和安全知识竞赛活动”。通过微信群等网络新媒体方式组织干部职工和群众参与甘肃省安监局、甘肃省总工会举办的“2018安康杯安全知识全民有奖答题网络竞赛活动”,营造了“人人关注安全,人人参与安全”的良好氛围,并最终取得了优异成绩。

3、根据州安委会2018年第三次全体(扩大)会议精神,制定印发了《临夏市安全生产隐患排查整治工作方案》,并根据州安委办反馈,及时对138条隐患进行了整改上报。

4、建立了安全生产举报投诉制度和安全生产通报制度,公开了12350举报电话。

(四)回应舆情热点情况:

1、接受省州各项督查10余次,并根据省州安委会督察组对我市安全生产工作督查反馈意见,照单整改、逐条落实。截止目前,按照省州反馈意见中反馈的20余条隐患问题,已全部整改完毕。特别是10上旬州安委办及州有关行业部门对我市重点行业领域开展的安全生产督查检查中反馈的各类问题隐患清单中的143条隐患进行了及时整改并将改结果上报了州安委办。

2、2018年,我局根据州、市政府有关要求,监察各类生产经营单位,其中重点是:特种设备方面:共签订安全责任书270多份,出动检查人员600多人次,检查特种设备使用单位250多户,发放特种设备安全知识资料1800多份,处理投诉6个,下达了《特种设备安全监察指令书》8份,特别是在临博会期间对250多家特种设备使用单位进行逐一检查,确保节会期间设备安全运行。重点对商贸商厦、经济适用房小区、天元商业广场、百益城、瑞光公司等使用单位进行检查,及时消除安全隐患,给予群众满意答复。危化品方面:全市8户加油站开展加油站双层罐改造工程,截至目前,共计筹措资金2370万元,完成改造油罐34具。开展危货运输企业整治,查处一般隐患21条,下发整改通知书7份,目前已全部整改,查扣无证非法运气车辆10辆。涉氨企业方面:8户涉氨企业开展双重预防工作机制建设,截至目前,5户已完成安全评价报告,1户正在进行第三方评价工作,2户正在开展风险评估工作。职业健康方面:共计检查存在职业危害企业20家,下发检查记录40余份,查出隐患21条,已经全部整改完毕。组织全市供热、液氨、燃气、工贸等企业20余人参加用人单位主要负责人、职业卫生管理人员培训班,截止目前,累计组织培训20余家40余人次。

(五)无人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。

(六)《临夏州2018年政务公开工作要点》落实情况中涉及本部门工作相关内容完成情况如下:

1、今年涉及政府机构改革和职能优化,我局按时做好权责清单调整工作,并在甘肃政务服务网临夏市子站同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。

2、根据省级制定的“最多跑一次”工作规范和《办事指南参考目录》,加快实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷,我局进一步规范和完善办事指南,指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

3、严格按照本单位“双随机、一公开”制度,随机抽查事项清单和执法人员,通过简报、督办函、汇报等形式公开抽查结果和查处情况。

4、按照市上要求,我局大力推进“互联网+政务服务”,已完成我局政务服务事项目录的维护和更新工作,已通过甘肃政务服务网临夏市子站集中全面公开;通过政务服务网,加强政务大厅窗口办事效率,让企业和群众办事更加便捷。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未接到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

我局没有政府信息公开工作专门机构,从事政府信息公开工作兼职人员1名,无专项经费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但对比上级和群众的要求仍存在一些不足,主要表现在信息公开力度与群众的期望还有一定差距,依申请公开工作还不够规范等,还需采取有力措施积极改进。

(二)具体的解决办法和改进措施。

加强领导坐班制度,与群众零距离、面对面沟通;加强依申请公开工作规范,由第一负责人监督执行。

八、需要说明的其他事项与统计表

市安监局于2019年1月21日因机构改革更名为市应急管理局。



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络