网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市政务中心2018年政府信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:407

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合《临夏州2018年政务公开工作要点》,我们认真编制了本中心2018年度政府信息公开工作年度报告,对中心全年的政府信息公开工作情况进行了总结。总结内容包括2018年政府信息公开工作总体情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况和存在的问题及改进措施、需要说明的其他事项与统计表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月30日止。

二、2018年政府信息公开工作总体情况

2018年,在市委市政府的坚强领导下,在政府办公室的帮助指导下,中心严格按照《条例》规定,紧紧围绕重点领域,认真编制政府信息,丰富公开形式,扎实有效地开展政府信息公开工作。

(一)2018年我中心在甘肃政务服务网主动公开政府信息37条。

(二)主动公开政府信息的形式:中心主要在甘肃政务服务网站上主动公开政府信息。

(三)开展政策解读情况,政策解读数量。2018年,中心按照省州文件要求,在甘肃政务服务网站临夏市子站最新发布及最新公告栏目对中央、省、州市放管服工作最新政策进行了公开。

(四)回应舆情热点情况。2018年,中心配合审改办等单位对全市各部门政务服务事项逐条逐项进行了全面细致的梳理合并,共确定公布《临夏市市级群众和企业到政府办事事项现行目录》745项,全部进驻市政务大厅开展集中办理,其中进一步明确了入驻政务大厅窗口政务服务事项共计567项,占所有办理事项的76%,切实做到“清单之外无权力、目录之外无审批”。对进驻市政务大厅的事项,逐项编制公布了办事指南,列明受理条件、申请材料、办理流程、收费标准等信息要素,并将办事指南作为前台受理、网上申请和后台审批的一致性材料依据,倒逼部门消除模糊性表述和隐性审批条件,清单式面向群众,为群众和企业办事提供清晰指引。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况,办理数量。

2018年,我中心无人大代表建议及政协委员提案办理情况。

(六)《临夏州2018年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。

市委市政府将市政府大厅标准化建设作为优化政务服务、集中体现“放管服”改革成效、推动“一窗受理、集成服务”、实现“只进一扇门”、“最多跑一次”目标的有效抓手,投资300多万元对原政务大厅进行了整体改造升级,使用面积从原来的700平方米增加到1800平方米,撤销房产、工商、运管等在外分中心,将原来分散在各部门的政务服务事项办理机构、人员全部搬到政务大厅集中办公,科学划定了项目联合审批、民政和社会保障、市场监管、农林牧、教育卫生、不动产登记和房产交易等六个综合服务区,由牵头单位统筹负责,坚持线上线下同步受理,全面推进“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,有效解决了群众和企业办事“多头跑、跑多次”的问题。同时,在大厅设立了城乡新农合慢病卡、教育局生源地信用助学贷款、太平洋保险公司大病医疗救助等精准扶贫“绿色通道窗口”,设立了3处便民服务自助区、3处导服台,面向社会招聘了6名导服人员,为群众和企业办事提供一站式引导咨询、一对一帮办服务,配套提供电子政务自助查询、复印打印、休闲休息、快递寄件等多元化便捷高效服务,政务服务效率大幅提升、群众满意度显著增强。目前,市政务大厅共计进驻部门38个,设立服务窗口69个,政府各部门派驻“首席代表”和窗口工作人员153名。据统计,2018年来共计受理各类政务服务事项5.2万件,办结率达99.91%;据测评,群众满意度测评由2017年的98.61%,上升至2018年的99.81%。

三、政府信息公开申请行政复议、诉讼、申诉情况

 我中心未发生有关政府信息公开事宜的行政复议和行政诉讼。

四、信息公开的收费及减免情况。

我中心工作范围内无任何收费项目,因此没有信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

我中心2018年没有因政府信息公开申请行政复议、提起发诉讼的情况。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

我中心设立了信息监察股,负责甘肃政务服务网站信息发布、网名留言答复、网站后台维护等工作。目前只有1名工作人员,无任何信息工作专项经费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)、工作中存在的主要问题和困难

2018年,我中心在政府信息公开方面做了大量工作,但在具体运行过程中也存在一些问题和不足。

一是重视程度不够,部分单位对政府信息公开工作重要性认识还不够,网民留言答复工作推进缓慢,不够及时,部分答复存在超期办结现象。

二是在甘肃政务服务网上,涉及相关单位公开信息不够全面,更新内容不及时,编制和公开本单位的政务服务事项工作还不够到位。

三是信息公开工作离《条例》和社会公众的要求还有部分差距,主要体现为办事事项公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少等。

(二)、具体的解决办法和改进措施。

2019年,我中心将加大政府信息公开工作力度,加强信息公开工作体制机制建设,健全监督考核机制,采取有力措施,加强宣传政府信息公开工作的重要性,进一步推进我中心政府信息公开工作全面深入开展。

 1、健全和完善政府信息公开工作领导机构,指定责任领导、承办机构以及配备专职人员,做到工作有领导抓、有机构办、有专人干,保证及时编制本单位政务服务事项目录及办事指南,切实加强政府信息公开。 

 2、进一步完善政府信息公开申请的受理答复机制,规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。探索建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保申请答复事项得到及时回复。

3、进一步丰富公开信息的内容。在严格遵守保密制度的前提下,不断拓展主动公开的信息内容,通过多种渠道公布工作各项信息,方便群众获取动态信息。进一步强化信息公开监督。主动听取社会各界对我中心政府信息公开的意见和建议,不断改进工作,逐步健全政府信息公开工作长效运作机制。

4、进一步加强政务服务网站建设。学习借鉴全省政务服务网站的好做法,加快我市政务服务网站的全面升级改造,充实网站的互动与服务功能。



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络