网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度规定 > 市政府和市政府办公室文件
临夏市2019年政务公开工作要点
来源:临夏市 日期:2019-11-18 浏览次数:1403

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2019年政务公开工作要点〉的通知》、《临夏回族自治州人民政府办公室关于印发〈临夏州2019年政务公开工作要点〉的通知》要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切,以公开明权责、公开促规范,着力提升政务公开质量、公众参与度、公开服务效果,进一步提高政府治理能力,为建设法治政府、透明政府、服务型政府发挥积极作用。

一、着眼稳定社会预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施。

1.全面公开、精准解读。紧扣市委、市政府工作重点,以扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴、培育壮大新动能、促进协调发展、加强生态文明建设和污染防治、深化重点领域改革、更好保障和改善民生等工作任务为重点,全面公开、精准解读相关政策措施,稳定社会预期,提振市场信心。

2.同步组织、跟进解读。按照“谁起草谁解读”原则,各镇(街道)、各有关部门要认真做好政策文件解读工作,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要持续跟进解读。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,各镇(街道)、各有关部门主要负责同志要履行好信息发布、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。

(二)积极回应社会关切。

1.建立舆情风险评估研判机制。对市委、市政府出台的重要方案措施、涉及群众切身利益、容易引起社会关注的文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。要主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,不断增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。

2.落实主体责任。进一步强化舆情回应意识,切实落实政务舆情回应主体责任,主动与宣传、网信等部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节。

3.加强舆情监测,强化舆情引导。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、扫黑除恶、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、市场监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

(三)增强解读回应效果。

1.丰富解读方式。探索运用政策简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。

2.加强权威解读。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开。出台和调整相关政策要加强与社会各方面的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合基本国情和客观实际,更接地气、更合民意。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

(二)推进重要部署执行公开。围绕市委、市政府决策部署落实,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强专项巡视、环保督察、审计发现问题及整改落实情况公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

(三)推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开。

围绕继续创新和完善宏观调控、着力缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。

围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题、深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息公开工作。

围绕持续开展大气污染治理攻坚、加快治理黑臭水体、防治农业面源污染、重点流域综合整治、固体废弃物和城乡卫生环境等方面,进一步做好生态环境信息公开。

(二)深化“放管服”改革信息公开。

围绕“放管服”改革新举措、新任务,依托政府信息化建设、数据集成式共享,着力做好减税降费、审批事项承接下放、不见面审批(服务)改革、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、便利化的营商环境。

围绕推动解决小微企业和民营企业融资难融资贵问题、加快推进金融支撑等方面,及时依法公开相关信息。创新以信用承诺、信息公示为特点的事中事后监管机制,持续加强以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公开。

推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。

(三)强化重点民生领域信息公开。

以切实保障基本民生、推动解决重点民生问题为着力点,认真抓好我市重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息,细化公开内容,扩大公开范围,提高公开实效。一是深化财政信息公开。切实加快项目文本和绩效目标公开进度,定期公开债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况等信息。二是抓好就业创业信息公开。做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、助学金政策的公开工作。三是做好教育信息公开。教育部门要通过多种形式公开义务教育招生政策、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。四是做好医疗保障信息公开。围绕保障人民群众身体健康,做好医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗机构绩效考核结果等信息公开。五是推进征地信息主动公开。进一步依托全国征地信息共享平台,推进征地信息主动公开,加快历史信息补录公开速度。认真开展研究评估,差别化做好相关领域信息公开工作。六是强化政府网站政务公开信息报送。各单位要按照临市府办便发[2018]5号《关于进一步规范市政府门户网站信息内容保障工作的通知》要求,严格落实政务信息报送和栏目更新保障责任,年底,市政府办公室将对信息报送情况进行统计并纳入政务公开工作通报。

四、积极优化服务功能,着力提高公开平台建设水平

(一)推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,各单位在报送信息时要严格落实信息审核制度,把好政治关、政策关、文字关。推进政府网站高质量发展,按照《政府网站发展指引》要求,严格执行政府网站开设和永久下线程序,并平稳做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。抓紧推进政府门户网站 IPv6 (互联网协议第6版)改造工作,于2019年底前完成改造。

(二)推进政务新媒体健康有序发展。

建立健全政务新媒体相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。严格落实新媒体开设和注销报备制度。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,政务新媒体要加强与市政府信息中心、市融媒体中心的沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

(三)加快办事大厅线上线下融合发展。

加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化。按照国家要求公布政务服务事项目录,编制全市标准统一的行政权力事项目录清单,推动各部门编制公共服务事项清单,加快实现省、市、县三级同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素与国家相统一。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时更新并公开进驻政务大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程等。

深化“一窗受理、集成服务”改革。完善市政务大厅“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集中服务模式,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。

大力推进“网上办事”。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,将全市各部门政务服务事项纳入甘肃政务服务网临夏市子站办理,争取2019年底前,全市政务服务事项网上可办率达90%以上。大力推进政务服务事项全程网办,积极探索“不见面审批”。积极向市融媒体中心开放政务服务入口,让企业和群众办事更明白、更便捷。

畅通网上咨询投诉渠道。优化完善政务服务平台咨询投诉工作机制,依托甘肃政务服务网、州政府12345政务服务热线、临夏市6112345民生服务热线等平台,形成上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。

五、提升工作质量,完善公开制度规范

(一)强化组织领导。

各镇、街道,各部门要高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制。市政务公开领导小组要切实履行职责,定期听取汇报,研究解决重大问题。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。要严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求。

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。

抓好政府信息公开条例的贯彻落实。各镇、街道,各部门要加强对工作人员的培训,使其准确理解掌握新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,切实增强公开意识和能力。加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。

规范依申请公开工作。要进一步规范依申请公开工作流程,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

更新主动公开基本目录。机构改革涉及的各级政府部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。

加强工作考核。将政务公开与“互联网+政务服务”工作纳入全市年度考核内容,一并考核。

(三)提升政府信息公开年度报告质量。

各镇、街道,各部门要进一步提升政府信息公开工作年度报告质量,严格核实数据、文字;丰富年报形式,多采用群众喜闻乐见的图解、动漫、视频等形式,增强报告可读性。贯彻落实本要点的主要情况,要纳入各镇、街道,各部门2019年政府信息公开工作年度报告,并向社会公开。






主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络