网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
关于对发展壮大我州民营企业提案办理情况的答复
来源:临夏市 日期:2020-09-28 浏览次数:1800

临夏回族自治州人民政府办公室关于

对州政协十二届三次会议第1号提案办理情况的答复

 

关于发展壮大我州民营企业的提案收悉,现答复如下:

    今年以来,我州深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在认真落实国家、省上扶持民营经济发展政策的同时,不断优化营商环境、加大扶持力度,有力保障了民营企业健康发展。主要做了以下工作: 

一是优化民营企业发展环境。召开了全州民营经济发展暨优化营商环境大会,研究出台促进中小微企业高质量发展的《若干措施》、进一步简化项目审批程序的《意见》、招商引资优惠政策等制度文件,细化制定了8个方面62条政策措施。建立了地级干部一对一联系州内重点民营企业制度,协调解决企业融资难、人才缺、负担重的问题。加强了与上级优惠政策的对接,强化发展措施,对加快民营企业转型跨越发展切实提高服务效率、加大减费放权力度、多渠道谋划企业项目资金支持等关乎民营企业发展的切实问题进行重点破解。围绕食品和民族用品、旅游两个百亿产业,扶持培育重点企业实施“一企一策”精准帮扶。加快企业服务平台体系建设,目前我州有国家小型微型创业就业示范基地1个、省级创业就业孵化示范基地(园区)3个、省级示范平台7州级服务平台8小微企业创业基地3个为中小微企业和创业人员提供企业孵化、技术信息、创业创新、管理咨询、培训等全方位一站式服务。

二是强化民营企业扶持力度。编制完成了《临夏州传统制造产业发展专项行动计划》、《临夏州清洁生产产业发展专项行动计划》、《临夏州数据信息产业发展专项行动计划》,并开展全州“中小企业上云”行动,上云企业以达到500多户。按照全州特色工业发展战略,从产业政策、结构调整等多方面加大了对食品民族用品产业的扶持力度,积极向国家发改委、工信部、财政部和省上相关部门汇报衔接,争取国家财政产业扶持资金。近三年,工信系统争取国家、省扶持民营企业项目50个,争取资金6291万元积极协调州内商业银行召开了政银企对接会,解决民营企业贷款难、融资难的问题。2018年共为299户纳税企业发放贷款24.87亿元、2019年上半年共为236户纳税企业发放贷款23.25亿元。持把落实税收政策、扶持产业发展与引导创业就业相结合,结合临夏地区中药材种植、畜牧养殖、民族食品用品等民营企业发展实际,落实脱贫攻坚税收优惠政策。初步预测估算,全州2019年将新增减税降费30135万元。充分发挥区位优势和劳动力资源优势,依托临夏经济开发区和各工业园区等平台,紧紧抓住东南沿海产业转移的有利时机,采取多种招商形式,推介优势项目,瞄准国内知名企业的先进管理经验和先进技术,引进知名企业落户临夏,对传统产业进行了有效嫁接改造。

三是推进民营企业人才队伍建设。针对企业人才培训需求,组织举办全州民营企业建立现代企业制度为主题的培训班、非公企业高层管理人才培训班、企业股权挂牌及企业融资知识培训班等形式多样培训班邀请省内外专家进行企业生产管理商业模式创新企业融资等方面知识培训近三年培训各类企业技术管理人员2000多人。认真实施未就业高校毕业生到企业就业项目,2019年争取未就业高校毕业生到企业就业岗位指标720个,已全部选聘到岗。对重点企业用工情况进行调查,摸清企业用工需求,利用报刊、电视、微信平台等媒介及时向社会宣传发布企业用工信息,引导和吸引本地外出务工人员回乡就地就近就业,通过组织开展专场招聘会等招聘活动,帮助企业解决“招工难”的问题。

四是加强民营企业知识产权保护。充分利用各种传播媒介加强知识产权的宣传,州、县知识产权部门深入民营企业宣讲《专利法》、《商标法》、《著作权法》、《反不正当竞争法》等法律法规。加大综合执法力度,深化“一支队伍管执法”改革,整合归并执法队伍,解决多头执法、多层执法和重复执法问题。深入推进扫黑除恶专项斗争,用法律手段保护民营企业的知识产权、经营权、财物权、名誉权不受侵害,保护民营企业家的人身安全和财产安全,让他们安心创业发展。加强知识产权培育保护和科技成果转化,培育国家级知识产权优势企业3家、省级知识产权优势企业2家,累计申请专利1006件、年均增幅20%以上,调解处理专利侵权案件24起,查处流通领域假冒专利案件159起。

 

                临夏回族自治州人民政府办公室

                     2019年1125



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络