网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
关于《临夏市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的解读
来源:临夏市 日期:2021-02-02 浏览次数:7548

关于《临夏市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的解读

近日,临夏市财政局发布了《临夏市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(以下简称《文件》),为便于公众理解和执行,现将《文件》解读如下:

一、《文件》出台的背景

原2019年出台的《临夏市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》已实施一年。根据根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《甘肃省关于支持贫困市开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016〕100号)和《临夏州关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的意见》(临州办发〔2016〕93号)以及有关扶贫开发方针政策精神,原管理办法部分条款需要修订完善,在资金使用、项目管理、结余化解、绩效运用等方面需要更进一步明确要求,以加强扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效,保障当前我市扶贫开发工作需要。

二、适用《文件》的对象

本管理办法适用对象为承担市委、市政府扶贫重点工作任务的行业部门、四镇等。

三、《文件》的主要内容

《文件》共九章三十五条。第一章“总则”,共四条,明确了《文件》的制定依据、适用范围、相关概念、工作原则和整体要求等;第二章“资金整合范围及用途”,共二条,明确了统筹整合使用财政涉农资金的范围及支持范围等;第三章“整合程序”,共一条,明确了统筹整合方案程序编制等;第四章“资金使用”,共六条,明确了财政部门和扶贫部门职责、资金下达流程、资金分配期限和资金使用要求等;第五章“项目管理”,共六条,明确了动态监控管理、项目调整、项目验收、项目管护、项目资料归档等要求;第六章“部门职责”,共五条,明确了领导小组、市财政局、项目主管部门,项目实施部门职责等;第七章“监督管理”,共四条,明确了资金公开公示、资金监管、违规违纪处罚等要求;第八章“绩效评价”,共六条,明确了遵循原则、设定绩效目标、绩效目标审核、绩效监控机制运行等要求;第九章“附则”,共一条,明确了实施细则要求和办法的实施有效期。

四、《文件》的执行时间

因该资金管理办法相关修订条款均有上级文件规定为依据,故自发文之日后三十日执行。

临夏市财政局 

2020年12月23日


文件下载:http://xxgk.lxs.gov.cn/Content?ItemID=59cf69f6-a213-4e6f-917a-ec4fa5fffc4a


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络