您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
临夏市行政执法监督规定
来源:市政府办 日期:2020-09-27 09:33 浏览次数:3114

临市府发【2019】116号

 

关于印发《临夏市行政执法监督规定的通知》

 

各镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《临夏市行政执法监督规定》已经市政府第五十五次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真遵照执行。

                                  临夏市人民政府

                                  2019年8月23日


临夏市行政执法监督规定

(市政府第55次常务会议研究通过自2019年9月1日起施行)

 

第一条 为加强行政执法监督检查,规范行政执法行为,促进依法行政,保证法律、法规和规章的正确实施,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《甘肃省人民政府关于贯彻落实〈全面推进依法行政实施纲要〉的实施意见》、《甘肃省行政执法监督条例》和《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》,制定本规定。

第二条 本规定所称行政执法监督检查,是指市政府执法监督机构对全市行政执法部门及其行政执法人员的行政执法活动实施的监督检查。

市司法局是市政府行政执法监督机构,负责实施全市的行政执法监督检查工作。行政执法监督机构工作人员履行职责时,有权查询、调阅有关执法案卷和其他材料,对涉案相关人员进行调查,被监督检查对象应予配合和协助。

第三条 行政执法监督应当采取普遍检查与重点检查、日常检查与专项检查相结合的方式进行。

第四条 行政执法监督机构依照本规定履行下列职责:

(一)检查法律、法规、规章的实施情况;

(二)检查行政执法公示规定、重大行政执法法制审核规定、行政执法全过程记录规定的执行情况;

(三)审查各单位的规范性文件的合法性和适当性;

(四)监督检查各单位具体行政行为的合法性和适当性;

(五)审查行政执法主体和执法程序的合法性;

(六)纠正违法、不当的行政行为;

(七)负责行政执法人员资格认证和行政执法证件监督管理;

(八)负责行政执法举报、投诉案件的处理;

(九)检查行政执法责任制和评议考核制的落实;

(十)协调处理各行政执法单位之间在行政执法中产生的争议;

(十一)监督检查行政执法机关在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政裁决、发放安置补偿费、发放最低生活保障费、保护公民人身权和财产权等行政执法活动中履行法定职责的情况;

(十二)办理上级行政执法监督机构交办的其他行政执法监督事项。

第五条 行政执法监督机构对规章、规范性文件备案审查时,发现有以下情形的,应当在15日内自行纠正,或者报请市政府同意后予以撤销:

(一)与法律、法规和上级行政机关的规章、规范性文件相抵触的;

(二)越权设定行政处罚、行政强制措施的;

(三)设定行政审批、行政许可、行政事业性收费、集资等项目违法或者不适当的;

(四)不按规定程序制定、发布规章和规范性文件的。

第六条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者较大数额罚款或者没收较大数额的违法所得或者非法财物等重大行政处罚决定的,应当在作出决定之日起15日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报行政执法监督机构。

第七条 两个以上行政机关之间在行政执法过程中有下列情形之一的,由同级行政执法监督机构协调处理,或者逐级报请有关机关处理:

(一)对行政执法权限有争议的;

(二)对案件的管辖权有争议的;

(三)其他需要协调处理的行政执法争议。

第八条 行政执法监督机构对属于本机关管辖的投诉,应予受理。对不属于本机关管辖的,应当在10日内移送有管辖权的机关,并告知投诉人。

第九条 行政执法监督机构应当自受理之日起10日内,通知被投诉的行政机关。被投诉的行政机关应当在接到通知之日起10内作出书面说明,并提交作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

第十条 行政执法监督机构认为执法单位具体行政行为有下列情形之一的,应通知该行政机关自行纠正,或者报请本级行政主管部门同意后予以撤销:

(一)作出具体行政行为的机关、组织不具备行政执法主体资格;

(二)行政机关不依法履行职责;

(三)执法人员不按有关规定取得行政执法证件并亮证执法;

(四)行政处罚事实不清楚、证据不充分,适用依据不正确;

(五)具体行政行为不适当;

(六)不遵守行政执法程序。

被纠正或撤销的具体行政行为涉及公民、法人或其他组织财物的,应责令退还。确实无法退还的,由行政执法监督机构监督该行政执法机关上交国库。

第十一条 行政执法监督过程中发现有下列情形之一的,责令行政机关停止执行具体行政行为:

(一)作出的具体行政行为需要停止执行的;

(二)行政执法监督机构认为需要停止执行并报本级行政主管部门同意的。

第十二条 对于投诉人提出的符合国家赔偿法有关规定的行政赔偿请求的,行政执法监督机构在决定撤销违法或者不当的具体行政行为时,应当督促被投诉的行政机关依法给予赔偿。

第十三条 行政执法监督机构依法作出的行政执法监督决定书,被监督的行政机关应当执行,并在接到监督决定书30日内,将执行情况书面报告行政执法监督机构。被监督的行政机关不执行或者无正当理由拖延执行监督决定的,行政执法监督机构或者上级行政机关应当责令限期执行。

第十四条 行政执法机关有下列情形之一的,由行政执法监督机构视其情节轻重给予通报批评,责令改正,并由主管机关对其责任人给予行政处分。行政执法人员有下列情形之一的,由行政执法监督机构或者该行政执法人员所在单位视情节轻重给予通报批评、暂扣行政执法证件;情节严重的,可吊销行政执法证件,并由主管机关给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)利用行政执法权为本单位或者个人谋取私利的;

(二)失职或者越权,给公民、法人或者其他组织造成较大经济损失或者造成其他严重后果的;

(三)侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,引起行政赔偿,致使国家利益遭受损失的;

(四)拒绝、阻挠、妨碍行政执法监督的;

(五)拒不执行或者无正当理由拖延执行行政执法监督决定的;

(六)不按本规定规定将有关事项报送备案的;

(七)有其他违法行政行为的。

第十五条 行政执法监督机构及其工作人员有下列情形之一的,由上级机关或市人民政府对该机关给予通报批评,并对有关责任人员给予警告、记过、记大过直至降级、撤职、开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)利用行政执法监督权为本单位或者个人谋取私利的;

(二)失职或者越权,造成严重后果的;

(三)拒不受理投诉的;

(四)有其他违法行政行为的。

第十六条 行政执法监督机构受理举报、投诉案件不得收取任何费用。行政执法监督所需费用列入本级财政预算。

第十七条 本规定与国家法律、法规、规章相抵触的,依照国家法律、法规、规章的规定执行。

第十八条 本规定自发布之日起执行。


附件:临夏市行政执法监督规定20190424(1).docx