网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
《甘肃省科技揭榜挂帅制项目管理暂行办法》(甘科计规〔2020〕9号)政策解读
来源:科技局 日期:2021-02-20 浏览次数:1955

一、开展揭榜挂帅制科技项目背景是什么?

2020年5月22日政府工作报告中指出:实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。在十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》完善科技创新体制中,也明确提出了改进科技项目组织管理方式,实行“揭榜挂帅”的要求。国家层面对重点项目揭榜挂帅进行了部署,揭榜挂帅制科研立项是科技项目管理改革的一种必然要求。目前,湖北、云南、山东、广东等相关兄弟省份都已实施开展了揭榜挂帅制科技计划项目。省科技厅根据《关于进一步激发创新活力强化科技引领的意见》(甘政发〔2020〕46号),制定了《甘肃省科技揭榜挂帅制项目管理暂行办法》。

二、开展揭榜挂帅制科技项目的总体考虑是什么?

为攻克制约我省产业发展的“卡脖子”技术难题,加快推动科技成果转化,形成充满活力的科技创新投入管理运行机制,我们考虑通过突出财政补助资金引导,以企业自筹和吸引社会资本投入为主的方式,开展科技揭榜挂帅制项目,把我省需要的关键核心技术项目张出榜来,探索围绕关键领域核心技术、产业发展“卡脖子”问题、社会应急突发问题等,遴选出影响力大、带动性强、应用面广的科研项目,面向全社会揭榜招标,让创新领域的各类市场主体、大学机构,谁有本事完成目标,谁就来揭这个榜。

三、甘肃省科技揭榜挂帅制项目主要聚焦解决什么问题?

甘肃省科技揭榜挂帅制项目主要聚焦解决我省十大生态产业、优势传统产业升级改造和新基建重点建设领域的“卡脖子”关键核心技术及成果转化。以产业重大共性关键技术突破、重大创新产品研发和重大创新成果转化示范为重点,支持实施若干在行业领域具有重大影响力的引领性、系统集成性和产业链协同创新项目,加快推动关键核心技术、现代工程技术和颠覆性技术取得突破,支撑我省产业高质量发展。

四、甘肃省科技揭榜挂帅制项目主要分哪些类型?

甘肃省科技揭榜挂帅制项目分技术攻关类和成果转化类。

1.技术攻关类。主要由省内龙头、骨干企业提出技术难题或重大需求,经省科技厅张榜后,凡符合条件且有研发能力的省内外高校、科研机构、科技型企业或各类创新平台及其他组织的联合体均可主动揭榜,经供需对接达成协议后,开展攻关任务,由发榜方和省科技厅提供相应的研发补助资金。

2.成果转化类。主要由省内外拥有重大科技成果的高校、科研单位、科技型企业或各类创新平台提出,经省科技厅张榜后,由有技术需求、应用场景且符合应用条件的省内企业进行揭榜实施,经供需对接达成协议后,开展成果推广转化应用,获得相应省财政资金支持。

五、甘肃省科技揭榜挂帅制项目发榜方和揭榜方应具备哪些条件?

科技揭榜挂帅制项目包括发榜方和揭榜方。两个或两个以上法人组织可以组成一个联合体进行揭榜,同一项目发榜方不能作为揭榜方或项目合作单位进行揭榜。

科技揭榜挂帅制项目发榜方应具备以下条件:

(一)技术攻关类项目发榜方是提出技术需求的单位,主要为有技术难题或重大需求的省内具有独立法人资格的行业龙头、骨干企业,须符合下列条件:

1.须承诺并有能力保障科技揭榜制项目科研投入,且能够提供项目研发实施的支持和配套条件,在项目研发攻关成功后能率先在本企业推动应用;

2.应具备良好的社会信用,近三年内无不良信用记录或重大违法行为;

3.需求内容应聚焦企业、产业发展“卡脖子”的前沿技术、关键核心技术、关键零部件、重要材料及工艺等,通过项目实施能显著提升企业核心竞争力,带动全省乃至国家相关产业技术水平提升;

4.应明确项目指标参数、时限要求、产权归属、资金投入及其他对揭榜方的条件要求等需求内容。

(二)成果转化类发榜方,主要为拥有已经比较成熟且又符合我省产业需求的重大科技成果的省内外高校、科研机构、科技型企业,须符合下列条件:

1.具有承担国家或省部级科研任务的基础条件和成功案例,在“卡脖子”的关键核心技术攻关中已取得重大突破,拟转化成果具备产业化和推广应用条件,且符合我省企业和产业创新发展需求;

2.具有拟转化的成果知识产权明晰,市场用户和应用范围明确,对我省产业转型升级能够发挥关键推动作用;

3.拥有成果转化的支撑队伍,能主动参与和协助推广转化应用方案的实施;

4.优先支持产业共性技术和首台(套)重大装备,以及公益性、辐射带动效应显著的重大成果。

科技揭榜挂帅制项目揭榜方应具备以下条件:

(一)技术攻关类揭榜方,主要为省内外具有研发能力的高校、科研机构、科技型企业或各类创新平台及其他组织的联合体(关联交易方除外),须满足下列条件:

1.有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成发榜任务;

2.具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录;

3.能对发榜项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;

4.优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关。

(二)成果转化类揭榜方,主要为有技术需求、应用场景的甘肃省内具有独立法人资格的企业(关联交易方除外),须满足下列条件:

1.拥有较强的成果推广转化应用队伍,能够提出科学合理的成果转化应用方案;

2.能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

3.鼓励开展示范应用,努力扩大社会应用效益,优先支持行业龙头和骨干企业。

六、甘肃省科技揭榜挂帅制项目的工作流程是什么?

甘肃省科技揭榜挂帅制项目纳入省级科技计划,按照需求征集、论证遴选、对接揭榜、资金拨付和项目管理的流程管理。

七、每年支持科技揭榜挂帅制项目的数量和资金要求是什么?

根据科技揭榜挂帅制项目实际需求情况,每年支持项目总数原则上不超过30个。单个科技揭榜挂帅制项目科技投入总额不得低于500万元,项目实施周期一般不超过3年。省科技厅按不超过科技揭榜挂帅制项目科技投入总额的20%-40%给予资金补助,单个项目资金补助最高不超过500万元。


 


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络