您当前的位置:首页 > 时政要闻 > 通知公告
甘肃省临夏州引洮济夏水源保障工程社会稳定风险公示
来源:临夏市 日期:2020-08-19 03:47 浏览次数:4055

各有关单位、团体和个人:

甘肃省临夏州引洮济夏水源保障工程是一项大型长距离调水工程,规划水平年调水量2.13亿m3。工程受水区为临夏州康乐县、广河县、和政县、临夏县、临夏市5个县(市)。主要由取水口工程、输水总干线工程、输水干线工程三部分组成,工程等别为Ⅱ等,工程规模大(2)型。工程任务是以城乡生活、工业供水及北塬灌区农业灌溉为主,兼顾河流生态补水,为巩固区域脱贫攻坚成果和扶贫产业发展提供水资源支撑和保障,为区域生态环境修复和高质量发展创造条件,并为改善国家确定的“三区三州”中临夏州民生、巩固脱贫成果、建设生态文明社会提供水资源支撑。

为促进科学决策、民主决策、依法决策,从源头预防和化解社会矛盾,根据国家相关政策要求,现对本工程实施可能存在的社会稳定风险进行公示。经初步分析,本工程社会稳定风险主要存在于以下三个方面:

(1)工程建设征地移民

本工程涉及土地征收及拆迁房屋。具体工作中,前期调查坚持公平公正、后期补偿补助,严格按照国家和省内相关法律法规的规定执行,通过严格依规操作,加强沟通、协调,切实保证涉及群众的利益,可使征地拆迁风险得到基本控制。

(2)环境影响

本工程建设不存在制约性的重大环境问题,在工程施工期间,可能对水质、环境空气、声环境及生态等因子产生影响,通过严格执行“三同时”制度,工程建设对环境的不利影响可以得到减缓和控制。因此,本工程的总体环境风险较小。

(3)民族间影响

本工程惠及甘南藏族自治州和临夏回族自治州为民族地区,应积极与地方政府协调,加强政策宣传,同时加大此项工程的宣传,在充分尊重对民族信仰及生活习惯的基础上,积极与当地政府及民族同胞协调,做好工程的实施工作。

如您有其他意见和建议,请与我们联系。

联系人:王 懋

联系电话:15309300826

联系地址:临夏市河滩关58号

                  临夏市水务局

                  2020年8月14日