网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市人力资源和社会保障局政务信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:202

市政府办公室:

现将我局2018年度信息公开工作开展情况报告如下:

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于加强政务公开工作相关要求,结合人事人才工作实际情况,积极采取措施,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实改善行政管理,提高行政效能,改进工作作风,密切联系群众,依法履行职责,切实推进政府信息公开工作,转变管理职能,实现管理创新。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏市2018年政务公开工作要点》要求,2018年我局信息公开工作在建立健全各项制度、规范公开工作、拓展公开载体、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)加强组织领导,健全政务公开机制。我局认真贯彻落实中央、省州市有关文件和会议精神,将政务公开工作摆上重要日程,并根据实际情况和工作分工,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由一名副局长担任组长,局机关下属单位及各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,配备1名专职工作人员,负责政府信息公开及网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全公开制度。一是完善信息公开工作责任制,明确了分管领导及各股室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。二是完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度等相关制度。对我局信息公开内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。三是积极做好信息公开反馈工作。通过监督电话、网络宣传等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对来自各方面的意见、建议及时通过面复、回电、信函等方式进行反馈,保证信息公开工作的成效。

(三)及时更新公开目录和指南。根据《政府信息公开条例》和市政府信息公开办公室统一部署,安排专人,分工协作,对我单位信息公开的内容进行整理、登记、确认。立足本单位实际,以社会发展为出发点,更新了信息公开目录和政务信息公开指南。更新主动公开信息:机构职能类包括领导成员、部门职责、公开机构职责、股室职责等文件。便民服务类和办理流程等项目,按照要求上网公开。

(四)政府信息公开渠道建设情况。一是通过网络、简报、宣传栏等手段,使社会公众多方位了解政府信息公开情况;二是做好政府信息公开发布工作,确保政府信息公开的时效性;三是及时发布便民服务内容,更新各类办事指南、文件表格下载、专业技术人员资格管理等信息。四是设立政府信息公开工作意见箱,进一步增强了网站便民服务和政民互动功能。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年我局主动公开政府信息数为560条。其中:主动公开政府信息550条;通过不同渠道和方式公开政府信息48条,其中通过市政府网站公开政府信息11条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.新闻宣传信息公开。通过政府信息网站主动公开民生实事考录、公务员考录、转移就业、劳务输出、社会保险的信息。

2.便民利民措施公示。通过网络留言、来信来访、现场接待等方式共接纳咨询2000余人次,局内相关股室均及时给予了答复,同时对日常来电咨询及时进行解释答复。

(三)政府信息公开的形式

1.互联网公开。通过政府信息网站主动公开民生实事考录、公务员考录、转移就业、劳务输出、社会保险的信息。

2.新闻媒介公开。通过民族日报、临夏州、市电视台等新闻媒体、微信公众号等媒介将民生实事、公务员考录、转移就业、劳务输出、社会保险的信息进行公开。

(四)开展政策解读工作情况及政策解读数量。

我局在公务管理股、事业单位人事管理股、工资福利股、专业技术人员和职称管理股等相关股室设立了政策解读宣传板,并安排该股室熟悉政策的人员担任政策解读员,宣传解读人社政策法规,2018年我局共解读政策12条。

(五)回应舆情关切情况。

2018年,我局无通过微博、微信回应重要(案)事件。

(六)人大代表建议及政协委员提案情况。

2018年,我局收到人大代表建议1条,已按照我局工作职责及时予以答复。

(七)《临夏市2018年政务公开工作要点》落实情况

我局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2018年政务公开工作要点〉的通知》、《临夏回族自治州人民政府办公室关于印发〈临夏州2018年政务公开工作要点〉的通知》要求,认真贯彻落实《临夏市2018年政务公开工作要点》各项工作任务,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进信息公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,提升政务服务工作实效,认真落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,努力建设人民满意的服务型政府。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量情况。按要求建立了完善的依申请公开审查、受理、登记、公开等工作流程,并由相关股室具体负责各自公开工作。目前,我局还未收到依申请公开的案件。

(二)对申请的办理情况。2018年我局受理答复件10件,已答复10件,答复率100%,并全部予以公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况。2018年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况。2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。虽然我局政府信息公开工作取得了一定成果,但仍存有很多不足。新的一年我们将进一步加大工作力度,做好以下几个方面:

(一)继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,不断完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督考核等制度,保证单位信息公开工作有章可循,有据可依。

(二)强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,及时界定各类文件是否公开及公开范围,保证应主动公开的信息及时公开。

(三)规范和丰富公开内容。在丰富公开内容的同时,严格遵守涉密信息规定,妥善处理保密与公开的关系。在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。

七、其他需要说明的事项

无其他需要说明的事项



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络