网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
社会领域2021年中央预算内投资计划支持方向
来源:市发改局 日期:2020-12-24 浏览次数:4484

一、社会领域2021年中央预算内投资计划支持方向

(一)教育强国推进工程方面

支持方向为(1)义务教育学校建设,改善学校教学及辅助用房、学生宿舍、食堂(伙房)、厕所、锅炉房、浴室、足球场和其他运动场地等教学和生活设施,以及边远艰苦地区教师周转宿舍(每套建筑面积不超过35平方米);支持普通高中或完全中学的教学、实验、活动用房、宿舍、食堂、足球场和其他运动场地。继续推进中小学集中改厕。(2)普惠性幼儿园建设,支持以新建和改扩建公办园、国有企事业单位办园、集体办园,扶持普惠性民办园等多种模式办园;支持利用闲置办公用房、商业用房、厂房仓库、闲置校舍、居民小区配套用房等场所装修改建园舍;支持购置必备的玩教具、室内外活动器材和生活设施设备。(3)支持“互联网+教育”基础设施建设。

(二)卫生健康工程方面

按照《区域医疗中心建设试点工作方案》明确的工作任务和“十四五”时期拟推动实施的卫生健康领域重大工程,支持方向为2021年度卫生健康领域中央预算内投资主要用于支持疾病预防控制体系现代化建设、国家紧急医学救援基地建设、省级区域医疗中心建设、县级医院提标扩能建设(县级医院提标扩能建设。支持县级医院进一步提高发展质量,加强胸痛中心、卒中中心、创伤中心、呼吸中心、肿瘤综合治疗中心、慢性病管理中心等专病中心建设,主要支持原国家级脱贫攻坚工作重点县、革命老区(中央苏区)的县级医院建设发展)、妇女儿童健康服务能力建设、促进中西医传承创新建设等6个方面项目建设。

(三)文化保护传承利用工程方面

支持方向为:(1)国家文化公园。支持长城、长征、黄河国家文化公园建设,分为重点项目和一般项目。包括六类:①博物馆、纪念馆,如场馆新建改扩建和装修改造,配套停车场、广场及相关服务设施,必要的周边环境整治等;②重要遗址遗迹,如文物保护管理设施、风貌改善和环境整治、绿化,标识系统、保护展示空间、游客管理服务中心,配套的水电热气设施、垃圾收集中转设施、防灾减灾设施,旅游厕所、生态停车场,必要的外围连接路和内部参观步道等;③郊野公园等绿色生态空间,如必要的游客流量监测调控和监管设施,垃圾污水收集、防灾减灾和预警设施,应急救援设施,游步道、自行车道等慢行系统,旅游厕所,游客解说教育设施,必要的环境整治等;④非物质文化遗产,如综合性非物质文化遗产馆以及必要的配套停车场、库房、辅助用房和环境整治等,具备综合展示利用功能,包括传统表演艺术类的展演剧场、排练厅等,传统手工技艺类的生产传习用房、技艺展示厅等,传统民俗活动类的室外展演活动场地、小型室内展示空间等,以及相关的辅助用房或库房等:⑤历史文化名城名村和历史街区,如公有历史建筑修缮抗震加固、数字化展示利用设施,历史文化街区环境整治,重要节点空间或传统街巷沿街立面和路面的整治改造,配套便民公共服务设施、生态停车场,游步道等慢行系统,旅游厕所水电热气设施、通信照明设施、垃圾收集中转设施、消防安防设施,必要的历史水系整治和环境绿化等;⑥文化旅游复合廊道,如示范段内遗产点和景区(点)设施间的连接路、自行车道、风景道、游客驿站建设,完善道路指示和国家文化公园形象标识,水电热气改造,垃圾收集中转设施、旅游厕所,防灾减灾设施,以及必要的环境整治等。(2)国家重点文物保护和考古挖掘。主要支持全国重点文保单位保护利用,包括:①保护管理设施和环境整治,如文物保护围栏围墙、界碑界桩文物风貌改善、文物库房,周边必要的环境整治、绿化等;②展示利用设施,如数字标识系统、智能展示系统、保护厅棚等;③配套服务设施,如游客管理服务中心、生态停车场、外围连接路、内部参观步道、垃圾收集中转设施和公厕、防灾减灾设施等,对于抢救性保护的项目,可支持急需的防灾减灾设施、环卫设施,以及简易巡护步道等临时性基础设施,以及给排水供电、供热及燃气设施和管道管线建设及改造。

(3)重大旅游基础设施建设和重点地区旅游补短板。主要支持重大旅游基础设施和重点地区旅游补短板重大旅游基础设施建设内容包括:①智慧管理设施,如景区智能流量监测、动态展示系统及配套设施,智能监控和安防消防、应急救援设施等;②游客服务设施,如旅游咨询中心、游客集散中心、分布式旅游咨询和公共服务设施新建及智能化改造,观景平台、游客驿站等分布式游览休憩设施、供水供电设施改造提升和直饮水设施等;③旅游交通设施,如交通干线与旅游景区(点)间短距离的连接路改建扩能,景区内道路、自行车道、步道等慢行系统,道路和景区内标志标识系统等;④旅游停车场,如配套智慧停车场(含汽车充电设施)新建,原有配套停车场智能化改造、加装汽车充电设施等。(4)重点地区旅游补短板。主要支持:①游客服务设施,如区域性游客集散和服务咨询中心,旅游应急救援中心和配套设施,乡村旅游重点村内必要的环境整治等;②旅游交通设施,如交通干线与旅游景区(点)间短距离的连接路,乡村旅游步道硬化亮化,道路指示标识系统等;③旅游停车场,如乡村旅游重点村生态停车场景区周边兼具旅游和居民服务功能的公共停车场,以及必要的智慧停车设施;④旅游厕所,如乡村旅游重点村内旅游厕所景区周边兼具旅游和居民服务功能的固定公共厕所等。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络