网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
《甘肃省河道管理条例》解读
来源:市水务局 日期:2020-12-28 浏览次数:2039

《甘肃省河道管理条例》(以下简称《条例》)的制定对于进一步规范河道管理,加强河道保护,保障防洪安全,促进河道资源可持续利用具有重要意义。为便于更好地贯彻落实《条例》,本文就《条例》规范的主要内容简要介绍如下:

(一)关于河道管理体制。河道管理是一项综合性的社会事务管理工作,涉及部门较多,直接关系到一些地方和部门的利益,由于管理体制缺乏统一的法规约束,在具体的涉河事务管理中主体不清,各部门自行其是,缺乏协调机制,造成水能、砂石等资源多头管理,无序开发,河道管理范围内的建设项目越权、越级审批、未经水利部门审查同意擅自建设等情况屡屡发生,有些建设项目直接影响河道防洪安全。针对以上存在的问题,《条例》第五条明确县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内河道的监督管理工作,有关部门按照各自职责,做好河道管理的相关工作,确立了水利部门在河道管理中的主体地位,为建立水利部门牵头,多部门联动的工作机制提供依据。另外针对流域管理机构和河道管理机构在具体的河道管理中法律依据不足的问题,《条例》赋予流域管理机构在管辖范围内依据法律法规授权和行政授权行使河道监督管理职责,明确了各级河道管理机构负责河道日常管理工作的职责。

 (二)关于河道规划。河道管理相关专项规划是河道整治、保护、利用和管理的依据,也是河道管理由粗放管理向科学管理转变的重要手段。现行河道管理相关法律、法规缺乏对河道管理规划的具体要求,一直以来我省河道管理缺乏相应规划的指导和约束,导致河道管理依法行政依据不足,科学化管理水平不高。鉴于此,《条例》第七条规定县级以上人民政府水行政主管部门应当组织编制河道整治、河道采砂、水域岸线保护等规划,由同级人民政府批准实施。

 (三)关于河道保护。随着经济社会的快速发展,城乡建设规模不断扩大,水资源需求不断增加,对河道水系和河道生态环境保护的要求不断提升,而现行法规中的管理内容相对单一,在实施中一些河道管理内容缺少法律依据,导致在城乡建设中,擅自填河、堵河、缩窄河道,将河道改为暗河(渠)、侵占水域的现象时有发生,特别是在一些开发区建设中,填堵河道使原有河网水系遭到破坏,造成城乡河网水面率下降,河网调蓄能力不足。对此,《条例》第十一、十二条明确城乡建设不得降低河道水系功能,不得将天然河道改为暗河(渠),不得擅自填堵、缩减原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪堤岸;确需填堵、缩减或者废除的,应当科学论证,经有管辖权的水行政主管部门同意,报同级人民政府批准。城乡建设不得占用河道滩地,不得将河道滩地作为基本农田或者占补平衡用地。水库、水电站、拦河闸坝等拦蓄水工程,不按调度方案运行,不安要求下泄河道生态流量,导致河道防洪安全、生态安全受到威胁。针对以上问题,《条例》第十三条规定河道管理范围内拦水、蓄水工程,应当按照调度方案运行,保证河道合理生态流量,保护河道生态环境。

(四)关于河道管理范围内建设项目审批管理。行政审批是实施河道管理的重要手段,为了加强对河道范围内建设项目的管理,合理利用河道资源,规范开发、利用河道行为,减少矛盾,使社会经济的发展与河道的客观状况相适应,依据《行政许可法》和国务院、省委和省人民政府关于清理行政审批的要求,《条例》第十八条明确规定实行河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、位置界限审批制度,明确了河道管理范围内建设项目监督管理的要求;第十九条对占用水利工程设施的建设项目,做了采取功能补救措施,或依法补偿的规定;第二十条对审批权限做了明确规定。

(五)关于河道采砂管理。河道采砂是河道管理的重要内容,现行法律、法规、规章规定都过于原则。《条例》对河道采砂管理设专章予以规定。一是确立了河道采砂规划执行制度,第二十一条明确要求河道采砂应当按照批准的规划进行。二是明确了河道采砂许可权限,第二十二、二十三条规定河道采砂许可证由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构统一发放。河道采砂涉及其他部门的,由其他部门办理相关手续后,报水行政主管部门或者流域管理机构申请领取河道采砂许可证。三是针对界河河道采砂的敏感性、复杂性,《条例》第二十三条对界河河道采砂做了限制性规定,明确在界河河道内未经毗邻各方达成协议,不得单方面发放河道采砂许可证。四是为规范河道采砂行为,《条例》第二十四条对河道采砂活动提出了具体要求。

(六)关于法律责任。条例》设定的法律责任中注意了与相关上位法法律责任的衔接。对上位法没有明确,但应该承担相应法律责任的行为在第二十六、二十七、二十八条做了规定。对上位法规定比较原则的处罚事项在第三十条、三十一、三十二条进行了细化。对上位法已经明确的违反条例规定的处罚事项在第三十三条中设置了转致条款,明确违反本条例规定的其他行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

 


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络