网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:174

2018年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏市2018年政务公开工作要点》,坚持围绕中心、服务大局,以制度建设为切入点,不断拓展政务公开的内容和范围,努力提升政务公开和政务服务水平,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有力推动了各项工作的顺利完成。现将有关情况报告如下:

  一、概述

2018年我局以做好全市市场监管工作为中心,采取有效措施,不断提高信息公开质量,增强信息公开实效,确保政府信息公开工作运行正常,不断推动市场监管政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)强化组织领导。2018年年初我局召开专门会议,研究本年度政府信息公开工作,成立以,由一把手局长担任组长,各副局长任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成局长亲自抓、分管领导具体抓、各股室相互配合的工作机制。同时,坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)完善工作制度。一是建立依申请公开制度。严格按照相关法律法规,确定了我局政务公开的范围和程序,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等;二是建立了信息发布协调工作机制。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时通过媒体发布向社会公开;三是建立了信息发布保密审查机制。明确了信息发布的审查程序和责任人,正确处理好信息公开与保密工作的关系,既防止出现因公开不当导致失密泄密的问题,又确保公开权利人和知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。  

(三)深化公开内容。坚持以公开为原则,不公开为例外的要求,进一步推进我局政务信息的全面及时公开,主动公开机构信息、规章、规范性文件,并将公开任务明确到科室,以确保工作落到实处。同时,不断拓宽公开渠道,进一步加强网络载体建设,有效提高信息公开工作效能。

 二、主动公开政府信息的情况

2018年度全市累计编写印发与市场监管工作相关的宣传资料2万余份。通过市政府官网、其他新闻媒体发布信息条布信息61条,受理消费者投诉、举报总计415件(投诉345件、举报70件),全部依法、按时处理。办结上级转办的信访案件36件,完成政协提案答复4件。无重大紧急信息迟报、漏报、瞒报等现象发生。 

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局没有收到有关公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局无任何收费项目。

五、公开申请行政复议、行政诉讼情况

 2018年度我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

2018年度我局政府信息公开工作由局办公室负责,兼职人员3名,无相关经费开支。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年度,我局虽然在政务公开工作取得了一些成绩,但因工作中缺乏经验、人手不足,从事政府信息公开的人员对政策理论、计算机、法律、保密等业务知识的缺乏等问题,造成政府信息公开工作的质量不高。在下一步的工作中,我局将重点抓好以下工作:一是提高对政务公开工作重要性的认识。把落实政务公开工作与当前的各项工作结合起来,进一步提高广大党员干部特别是领导干部对政务公开工作的认识。二是进一步完善各项制度。要结合实际,积极探索在新形势下政务公开出现的新情况和新特点,不断强化对政务信息公开的监管,防止出现死角和漏洞。三是严格落实领导责任制。继续坚持把政务公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,进行经常性检查与考核,使此项工作真正落实到位。四是创新工作方式。继续完善政府信息公开的范围与内容,程序与方式,按照职责分工,相互配合,不断提高政府信息公开的质量和水平。 



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络