网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市统计局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:250

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《甘肃省2018年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》文件精神,特向社会公布2018年度本部门政府信息公开年度工作报告。本报告中统计数据期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 

 一、概述

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进信息公开的各项工作。进一步完善政府信息公开工作领导机构,调整了临夏市统计局政务信息公开领导小组成员,由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室和相关职能股(室)负责同志为成员的工作机制。根据信息条例要求,认真编制《政务信息指南》和《政务信息目录》,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;进一步明确相关股室的工作职责,各股室负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2018年12月31日,我局政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量

本局政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门的政务信息。2018年在临夏市人民政府信息网站发布各类信息5条,累计发布138条。使网页成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

(二)主动公开政府信息的主要类别是机构职能、政策法规、计划总结、统计数据、统计信息、统计分析、统计公报、普查调查、教育培训、统计知识、政务公开,工作动态。

(三)信息公开形式:

1、网站公开。在临夏市人民政府网站上发布各类政务信息;

2、政务公开专栏上公开。通过局政务公开栏将政务信息对外、对内公开;

3、其他宣传载体进行公开。利用发放文件、《临夏市统计月报》、《临夏市统计年鉴》等载体进行公布;

4、认真开展统计数据、指标的解读工作,并撰写相应统计分析;

5、对舆情关切的主要问题通过数据进行及时公开、分析;

6、认真学习《甘肃省2018午政务公开工作要点》,对《要点》中本单位所涉及内容进行部署落实。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2018年12月31日止,无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有对政府信息公开进行收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

成立了临夏市统计局政务信息公开领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室和相关职能股(室)负责同志为成员,日常经费由市统计局办公经费列支。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题:信息公开工作业务能力有待进一步提高,存在着时效性不够强、目录和指南的编制还要不断更新和完善等不足,与政府的要求还有一定的差距。

(二)改进措施:今后要进一步加大信息公开工作力度,提高时效性,努力把我局政府信息公开工作做得更好,更好地服务于企业、群众,推进政务的公开、公正、透明。并及时、准确公布政务信息,保证政府信息数量和质量。



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络