网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018年
临夏市国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:临夏市 日期:2020-11-12 浏览次数:437

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2018年政务公开工作要点》,对全年政府信息公开工作情况进行总结。特编制市国土局2018年政府信息公开工作年度报告,现将基本情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况 

 2018年度,我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,不断优化信息公开渠道,拓展信息公开业务,提高信息公开效率,增强了信息公开的时效性、真实性、全面性,增进了公众对国土工作的了解和理解。

(二)主动公开政府信息的形式。市政府网站、州公共资源交易中心网站、民族日报。

(一)主动公开政府信息数量。 2018年我局主动公开政府信息数为249条。其中通过临夏市政府网站公开信息数 条,通过其它方式公开政府信息数2条。

(三)开展政策解读情况,政策解读数量。本年度邀请市委宣讲团对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行宣讲辅导。

(四)回应舆情热点情况。本年度我局政府信息公开没有回应舆情热点情况。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况,办理数量。2018年度我局办理了临夏市人大第78号《关于实施东郊社区北山根地质灾害治理项目》提案,以及市政协第46号《关于进一步加大违法建筑打击力度的提案》和第29号《关于加强临夏市北山根地质灾害防治的提案》。

(六)《临夏州2018年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。在信息公开工作中,我们紧紧围绕国土资源中心工作按照公开、透明、准确地原则,建立了长效机制,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心的热点问题。结合我局实际情况,及时公开:1、机构职能;2、领导信息;3、工作动态;4、办事流程;5、收费依据;6、重要通知;7、项目报批;8、土地征收。细化公开内容,满足了社会各界对我市国土资源总体情况的把握和了解,保障人民群众的知情权,确保政务信息公开工作高效有序运转。  

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

 本局明确除主动公开的政府信息外,为保证公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以通过申请公开获取所需要的国土信息。我局根据收到申请的先后次序来处理申请,能够立即答复的,将立即予以答复。不能立即答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,经局领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本局将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。2018年我局未收到信息公开申请。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局未发生政府信息公开工作的专项支出,也未对政府信息公开申请收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

今年以来我局认真贯彻落实《信访条例》,落实领导干部信访工作责任制、节假日值班制度和目标责任制,深入排查信访突出问题,目前共受理各类信访案件37件,接待来访55人次,其中州局转办9件;市上转办21件,网络留言2件,信访复查复核委员会转办4件;已及时办理回复,应诉案件7件。同时,在工作中认真落实信访责任制和初信初访首问责任制,坚决防止了因工作不力而造成重大信访事件的发生。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

本年度我局设置政府信息公开工作机构临夏市国土资源局信息中心,人员2人,无专项经费。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一年来,尽管我们在政务信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。一是主动公开意识有待进一步加强,对政府信息公开工作的重要性认识不到位;二是在依申请公开方面,虽然有申请公开渠道,但是利用率不高,依申请公开答复的规范性也有待加强。三是政府信息公开的内容还不够全面,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

(二)改进措施。一是进一步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。要把政务公开作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核;二是不断完善各项工作制度。重视群众意见的反馈,吸纳合理建议,让全社会及时了解国土资源工作,做到政务公开工作有重点、有形式、有承诺、有实效;三是加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,更要在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。 



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络